«Личный кабинет кадастрового инженера» способствует снижению количества приостановлений и отказов
«Личный кабинет кадастрового инженера» способствует снижению количества приостановлений и отказов
В целях улучшения инвестиционного климата в Новосибирской области утвержден план мероприятий – Дорожная карта, включающая в себя 12 целевых моделей. Одним из направлений целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» является снижение доли приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета.
Приостановления и отказы могут быть вызваны ошибками в подготовленных кадастровым инженером документах. Кадастровый инженер является важным связующим звеном между правообладателем и органом регистрации прав. Собственник обращается к специалисту, чтобы тот, в свою очередь, определил местоположение границ объектов недвижимости, подготовил необходимые документы для постановки на кадастровый учет или осуществления единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав.
По сведениям Кадастровой палаты по Новосибирской области, в апреле 2017 года было принято 26% решений о приостановлении и 19% решений об отказе от общего числа заявлений о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства. В апреле этого года доля приостановлений и отказов составляет 2% и 5% соответственно.
С целью сокращения числа ошибок кадастровых инженеров ведется активная работа по повышению профессионального уровня специалистов и выявлению типичных ошибок, разъясняются нормы законодательства. Уменьшению количества отказов и приостановлений способствует также электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» на официальном сайте Росреестра. Использование кадастровым инженером электронного сервиса позволяет сократить сроки подготовки необходимых документов и заблаговременно исправить имеющиеся ошибки.
Документы (межевой или технический план, карта-план территории, акт обследования), прошедшие предварительную автоматизированную проверку в «Личном кабинете», помещаются на временное хранение в электронное хранилище. Срок хранения информации в электронном хранилище - не более трех месяцев. Каждый документ в хранилище получает уникальный идентифицирующий номер (УИН). В связи с этим нет необходимости дублировать документы на диске: при обращении в орган регистрации прав достаточно указать УИН.
Чтобы иметь доступ к сервису «Личный кабинет кадастрового инженера», необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Работа на сервисе осуществляется с использованием электронной подписи, которую можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты.
Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.